JJH vous propose cet article rédigé par Bernadette Martin paru sur internet, qui correspond aux connaissances sur le sujet qu'il possède.
Le far breton tire son origine des gruaux, un repas traditionnel de base en Bretagne. A noter que le vocable « far » désigne également le gruau en latin. Si l’expansion dans toute la France du far breton a eu lieu à partir du XIXe siècle, l’origine de ce repas traditionnel de Bretagne remonte au moins au XVIIIe siècle, car certains écrits de cette période l’ont évoqué. Recette bien connue et très appréciée, le far breton est à l’origine un far au four, d’où sa dénomination bretonne « Farz Fourn ».
Si aujourd’hui, les pruneaux sont très utilisés dans la réalisation de cette recette, ils ne faisaient pas partie des ingrédients au départ. Bouillie de blé traditionnellement cuite dans un sac et non un plat comme aujourd’hui, le far breton est un repas pas cher auquel on ajoute des fruits secs à la cuisson.
Le succès fulgurant du far breton tient en partie à son apparente simplicité. Il est confectionné à partir d’ingrédients pas chers et faciles à trouver. Il s’agit de la farine de blé, du sucre et du lait. Les œufs et le beurre seront incorporés à la recette bien plus tard. Par ailleurs, on retrouve dans plusieurs régions de succulentes variantes du far breton. Sous sa forme salée, le far breton est réalisé avec du blé noir et servi pendant les fêtes, en complément de sauces traditionnelles ou de viandes. Largement distribué dans d’autres régions du pays, le far breton sucré doit son essor à la facilité de sa préparation. Composition du far breton : plusieurs options possibles.
Ingrédients