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Tarte "de rien" ou tarte au sucre

Ce dessert, très simple (certains utilisaient même de la pâte à pain) se réalise surtout dans le Nord du Dauphiné. C'était le dessert typique des repas «de batteuse ».

  • 300gr de farine
  • 3 œufs entiers battus
  • 75 gr + 50 gr de sucre semoule
  • 30 gr de beurre + 80 gr de beurre fondu
  • 5 gr de levure de boulanger délayé dans 1,5 cl de lait
  • 5 gr de sel

 

  • Mélanger la farine, les œufs, 75 gr de sucre, le beurre fondu, la levure délayée et le sel.
  • La pâte doit être molle, voire très molle.
  • Laisser « pousser » pendant 2 heures dans un endroit tiède.
  • Avec cette pâte, garnir 1 ou 2 moules à tartes selon l'épaisseur finale souhaitée et laisser lever 2 heures.
  • Mettre sur la pâte levée le sucre semoule restant et le beurre en petites parcelles. Cuire à four chaud (thermostat 8) 7 à 8 minutes.

 

Bon appétit 

 

Source : Godon, Jean-Claude. Recueil de la gastronomie dauphinoise : 70 recettes simples. Edition SAEP, 1982

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